Ликвидация предприятия предусматривает полное прекращение его деятельности. Данная процедура сама по себе достаточно длительная и сложная, так как связана с исключением фирмы из ЕГРЮЛ. В зависимости от ситуации она может быть двух видов:

  • Добровольная – когда руководство организации самостоятельно принимает решение о ликвидации. С точки зрения трудового законодательства данная ситуация отличается тем, что при расторжении трудовых отношений со служащими им может быть предложена должность в другой компании. При этом перевод производится после получения письменного согласия от сотрудника.
  • Принудительная – осуществляется вышестоящей организацией или компетентным госорганом. Процедура увольнения служащих предполагает дальнейшее их трудоустройство. Данные обязательства возлагаются на территориальный отдел службы занятости.

Полное прекращение деятельности фирмы подразумевает расторжение трудовых отношений со всеми её работниками. В этом случае законодательство не накладывает никаких ограничений на работодателя, поэтому рассчитывают даже тех льготные категории граждан.  В том числе производится увольнение по ликвидации предприятия в отпуске по уходу за ребенком, беременных и декретниц.

Впрочем, для них предусмотрены иные гарантии, не связанные с бывшим работодателем. После их увольнения все обязанности по обеспечению и защите их прав переходят к госучреждениям. Данные гарантии зафиксированы в главе 41 ТК РФ и во многом зависят от того, в какой ситуации произошло расторжение трудовых отношений

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия производится в общем порядке, однако имеет и ряд нюансов. Оформления данной процедуры включает в себя несколько этапов:

  1. После принятия решения о ликвидации фирмы и подачи соответствующих документов, руководству предприятия следует направить уведомление о данном факте в службу занятости.
  2. Также необходимо не позднее, чем за два месяца до увольнения оповестить служащих об этом в письменном виде и под роспись. В тексте документа обязательно должна быть указана конкретная дата расторжения трудовых отношений и обращения в кадровый отдел для получения трудовой и иных бумаг. При наличии согласия служащего, документы могут быть ему направлены по почте с помощью заказного письма.
  3.  В указанный день руководство предприятия издает указ об увольнении, предоставляет его для ознакомления сотрудникам.
  4. После этого производиться окончательный расчет и перечисление положенных по законодательству компенсаций.
  5. Документы выдаются в тот же день. Декретница, помимо прочих бумаг, получает копии больничного листа и заявления об уходе в отпуск, которые необходимы для оформления пособия в госучреждениях.

Если же производится увольнение женщины с ребенком до 3 лет при ликвидации предприятия, то данная процедура не накладывает на работодателя дополнительных обязанностей.

Принятие решения о прекращении деятельности организации

После того, как руководством предприятия было принято решение о его ликвидации может пройти от 4-х до 8-ми месяцев до момента полного закрытия фирмы. Это время понадобится для завершения необходимых процедур.

Ликвидации фирмы производится в несколько этапов:

  1. Принятие решения об инициации данной процедуры, организация ликвидационной комиссии.
  2. Оформление и направление уведомления о данном факте в территориальный налоговый отдел не позднее 3-х дней с момента принятия решения.
  3. Извещение о ликвидации предприятия в официальных печатных изданиях: «Вестнике гос. регистрации или «Вестнике ВАС РФ». Размещение информации необходимо для уведомления кредиторов о закрытии предприятия и возможности обращения к субъекту для взыскания задолженности.
  4. Направление письменного уведомления в службу занятости, кредиторам организации, а также служащим компании.
  5. Проведение выездной проверки налоговой службы. Данная процедура в среднем занимает 2-3 месяца. Её длительность будет зависеть от того когда в последний раз проводилась данная процедура.
  6. Взыскание задолженностей с должников предприятия.
  7. Оформление ликвидационного баланса.
  8. Проведение инвентаризационных мероприятий.
  9. Возмещение задолженностей кредиторам.

С точки зрения трудового законодательства, процедура расторжение трудовых  отношений со служащими ликвидируемой фирмы регулируется п.1 ст.81 ТК РФ.

После принятия решения о прекращении деятельности организации её руководство должно определить срок проведения данной процедуры и соответственно дату увольнения сотрудников. При этом необходимо учитывать, что льготные категории граждан, в том числе декретницы, имеют приоритетное право на увольнение в последнюю очередь. Они продолжают числиться на предприятии вплоть до его исключения из ЕГРЮЛ.

В соответствии с действующим законодательством при ликвидации фирмы производится расторжение трудовых отношений со всеми её служащими, даже теми, которые на данный момент отсутствуют на предприятии по состоянию здоровья или находятся в отпуске по уходу за детьми.

Процедура расчёта сотрудников производится в общем порядке, закрепленном трудовым законодательством. Однако увольнение декретниц в связи с данным фактом имеет ряд нюансов.

Уведомление работницы

Исходя из п.2 ст.180 ТК, декретница должна быть уведомлена о ликвидации фирмы и расторжении трудовых отношений, как и другие сотрудники, не позднее чем за 2 месяца до расчета. Уведомление не имеет установленной формы, однако должно быть оформлено в письменном виде и содержать данные о причинах и сроках увольнения. Доведение информации в устной форме не допускается, так как не имеет юр. силы и не может выступать доказательством соблюдения необходимой процедуры.

Составляется данный документ в двух экземплярах, один из которых вручается сотруднице, а на втором она должна расписаться. После этого второй экземпляр уведомления остается на предприятии.

Трудовое законодательство разрешает досрочное расторжение отношений в данной ситуации при получении письменного согласия служащих. В данном случае за ними сохраняются все положенные выплаты и компенсации.

Оформление кадровой документации

Процедура оформления документов при увольнении декретниц производится в том же порядке, что и с другими  служащими. Руководство предприятия должно издать указ по предприятию о расторжении трудовых отношений в связи с ликвидацией фирмы. В данном документе должна отображаться не только дата увольнения и его основания, но и ссылка на расчет положенных декретнице сумм.

На этом документе, так же как и на уведомлении, сотрудница должна поставить свою подпись. В противном случае приказ будет считаться недействительным, как и последующее увольнение на его основании.

После завершения данной процедуры, служащие кадровой службы оформляют трудовую книжку декретницы, делают в ней соответствующие записи, ставят печати.

Правила оформления записи в трудовой

На данном этапе особенное внимание следует уделить правильности оформления записи об увольнении. В первом столбце указывается порядковый номер записи в трудовой. Во втором – отмечается дата расторжения трудовых отношений. В третьем столбце в обязательном порядке необходимо указать номер приказа, на основании которого производится расчет, а также его причины со ссылкой на статью действующего трудового законодательства. В последнем столбце ставиться подпись уполномоченного лица и печать предприятия.

После этого сотрудники кадровой службы делают записи в личной карточке увольняемого работника формы Т-2, а также в лицевом счету № Т-54 и Т-54а.

Надлежащим образом оформленная трудовая книжка, вручается служащему под роспись вместе с иными бумагами, подлежащими выдаче. При наличии письменного заявления декретницы, ей также могут быть переданы:

  • Справка о величине заработка за предыдущие два года работы;
  • Заполненный бланк по форме 2-НДФЛ;
  • Копии приказов, подтверждающих факт работы на данном предприятии, произведенных переводах и увольнении;
  • Расчетные листы.

Данные документы запрашиваются для того, чтобы женщина поле увольнения могла оформить необходимые выплаты в службе занятости и соц. защиты, в том числе пособие по беременности и родам и ежемесячные перечисления о достижения ребенком 1,5 лет.

Выплаты и компенсации

Финальным этапом в процессе расторжения трудовых отношений является выплата расчетных сумм. Согласно установленным правилам в них входит заработная плата за отработанное время, компенсация неиспользованного отпуска и дополнительные пособия, если они предусмотрены в данном случае. При увольнении декретницы в связи с ликвидацией предприятия она имеет право на получение всех вышеперечисленных выплат.

Согласно действующему законодательству при расчете в такой ситуации все служащие имеют право на получение выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка. Кроме того для декретниц предусмотрена возможность получения выплат и за третий месяц, которые перечисляются службой занятости, если она не была трудоустроена в течение 2-х недель с момента увольнения.

Если было применено досрочное расторжение трудовых отношений по согласию служащего, то он также имеет право на получение компенсации за весь период до фактического трудоустройства на новом рабочем месте. Величина перечислений соответствует среднему заработку, который получал трудящийся на предприятии до его ликвидации.

Для декретнец также предусмотрены дополнительные выплаты, которые они получают при увольнении в связи прекращением деятельности организации:

  • Единоразовое пособие на ребенка;
  • Ежемесячные выплаты по уходу за новорожденным вплоть до достижения им полуторогодовалого возраста.

Необходимо обратить внимание, что если женщина представила работодателю все необходимые документы для расчета ежемесячного пособия, то впоследствии после увольнения она продолжит получать данную сумму. Выплаты будут производиться территориальной службой соцзащиты населения.

Если же размер пособия не был вычислен до ликвидации предприятия, то его  установят на уровне 40% от среднего заработка за прошедший год до увольнения декретницы. В случае, когда женщина на данный момент уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то перерасчет выплачиваемых ей сумм производиться не будет.

Отдельно необходимо рассмотреть ситуацию с увольнением трудящихся находящихся в отпуске по уходу за детьми. Несмотря на то, то за предыдущий отчетный период они не получали заработной платы, им все равно положена выплата выходного пособия. В данном случае весь период их отдыха в расчет не берется, а средний заработок определяется на основании 12-ти месяцев, предшествующих уходу в отпуск.

Обратите внимание, что работодатель обязан оплачивать больничный лист по беременности и родам в полном объеме, если он был получен до расторжения отношений с сотрудницей. Его размер соответствует среднему заработку за аналогичный период.

Если же больничный беременная получила уже после увольнения, то предприятие не должно оплачивать его. Все расходы связанные с данными выплатами будет нести государство. Однако в данной ситуации есть и ряд исключений.

В соответствии с действующим законодательством руководство предприятие обязано оплатить больничный родовой лист, полученный беременной в течение месяца после её расчета, если расторжение трудовых отношений произошло в связи с:

  1. Переводом её супруга на работу в другую местность;
  2. Болезнью и невозможностью продолжения трудовой деятельности в данной местности;
  3. Необходимостью ухода за тяжелобольным членом семьи, а также лицо получившим 1-ую группу инвалидности.

После расторжения трудовых отношений беременной следует встать на учет в службу занятости. Для получения максимальных выплат важно зарегистрироваться в госучреждении не позднее 2-х недель с момента увольнения или издания приказа и получения трудовой. Если же у женщины к моменту расторжения трудовых отношений родился ребенок, то ей необходимо будет подать документы в собес для оформления пособия на новорожденного.