Военнослужащие могут быть уволены со службы, так же как и гражданские лица с предприятия по различным причинам.

Отличием является лишь то, что если в обыденной жизни все трудовые отношения регламентированы трудовым законодательством, то к военнослужащим применимы Федеральные законы.

Причины, по которым они могут быть уволены, как по собственному желанию, так и по состоянию здоровья, в качестве дисциплинарного наказания, по достижении определенного возраста, оговорены в 51 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в последней редакции, принятой четвертого июля 2016 года.

За добросовестное выполнение своих воинских обязанностей и службу в рядах вооруженных сил, при увольнении из армии, государство для поддержки рядовых и офицеров и в знак благодарности предусмотрело предоставление их семьям  определенных льгот, а также выплаты при увольнении с военной службы денежного пособия.

Федеральным законом № 306 – ФЗ, принятым 07.11.2011 года, третьей частью второй статьи оговорены выплаты при увольнении военнослужащих выходного пособия, а также указано, по каким критериям оно начисляется в зависимости от срока службы в вооруженных рядах.

Остановимся подробнее на вопросе, какие выплаты положены при увольнении с военной службы.

Единовременное пособие

Федеральным законом № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат”,  вышедшим 30.12.11 года за № 2700 и Приказом Министерства Обороны РФ « Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием», установлено, что служащие вооруженных сил, проходившие службу на добровольной контрактной основе, в качестве вознаграждения получают единовременное пособие при увольнении.

Сумма выходного пособия и сколько окладов выплачивается военнослужащему при увольнении, зависит от общей продолжительности военной службы.

Если человек отслужил до двадцати лет, оно получит единовременно пособие в сумме, равной двум окладам денежного содержания.

Такое же пособие получает и увольняющийся в запас военнослужащий, который нес службу по призыву в ряды вооруженных сил.

В том случае, если человек посвятил военному делу более двадцати лет, эта сумма будет значительно выше и достигнет размеров семи окладов денежного содержания.

Важно учесть, что денежное содержание включает в себя оплату по званию и по должности.

То есть, чем выше звание и должность увольняющегося военнослужащего, тем больше будет сумма единовременного пособия даже при равном количестве лет службы в армии.

Как любая государственная помощь, само собой разумеется, что выходное пособие не будет выплачено, если увольнение из рядов вооруженных сил связано с недобросовестным исполнением воинского долга или по причине нарушения устава, закона.

Пособие не выплачивается:

  • лицам, лишенным воинского звания;
  • при наличии обвинительного приговора суда, как лишающего свободы в качестве наказания бывшего военнослужащего, так и в случае назначения условного наказания;
  • когда учащегося отчисляют из воинских образовательных учреждений за неуспеваемость или нарушение дисциплины;
  • при неисполнении контракта;
  • поступившим на контрактную службу, но не прошедшим сроки испытания;
  • если кроме военной службы человек занимается предпринимательской деятельностью или был замечен на получении вознаграждений за услуги (взятки) от физических или юридических лиц;
  • утратил доверие непосредственных командиров (к примеру, скрывал дополнительные доходы);
  • в случае, когда нет разрешения, владеть информацией государственной тайны.

Кроме того, пособия не получат и военнослужащие, переходящие для дальнейшего прохождения службы в различные военизированные государственные структуры (ОВД, таможенная служба, противопожарная и другие).

Это связано с тем, что при окончательном увольнении из этих структур они получат выходное пособие уже с учетом общего стажа.

Военнослужащие, получившие государственные награды, почетное звание за время несения своей службы при Советском Союзе, или уже после его распада в Российской Федерации, получают дополнительно к сумме единовременного пособия при увольнении денежное вознаграждение в размере еще одного оклада.

Выплаты при увольнении по предельному возрасту для военнообязанных граждан РФ возможны, согласно 49 статье ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» при соблюдении ряда условий:

  • достижении военнослужащим сорокапятилетнего возраста;
  • наличие непрерывного трудового стажа – 25 лет;
  • из общего стажа половина (12 лет и 6 месяцев) должна составлять служба в армии.

Кроме выходного пособия при увольнении из рядов вооруженных сил по возрастной выслуге лет, назначается военная пенсия.

Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

Помимо пособия, выплачиваемого при увольнении из вооруженных сил по возрасту, состоянию здоровья, по собственному желанию, за добросовестное отношение к своим обязанностям, отслужившим по контракту выплачивают дополнительно денежную премию.

Размер ее достигает суммы трехмесячного оклада и напрямую зависит от достигнутого эффекта исполнения воинских обязанностей.

Необходимость поощрения в виде выплаты премии за добросовестное отношение к воинской контрактной службе утверждена Постановлением № 993, принятым 05.12.11 года.

Причем, седьмым пунктом этого Постановления предусмотрено, что в случае смерти военнослужащего, денежные средства, которые были положены ему за время исполнения воинских обязанностей, выплачиваются членам его семьи при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих родственные связи.

Это может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении, и другое.

По тем же основаниям, что не выплачивается единовременное пособие, не может выплачиваться и премия.

Материальная помощь

Согласно тому же правительственному Постановлению № 993, служащим по контракту ежегодно положена выплата материальной помощи. Общая сумма ее не может быть меньше, чем один оклад денежного содержания.

В том случае, если в течение года военнослужащий, имеющий все права на получение денежной помощи, не обращался с просьбой о ее получении, она должна быть выплачена в конце каждого календарного года (декабре) вместе с получением денежного пособия, либо при увольнении, если не была выплачена раньше.

Размер ее составляет месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием и занимаемой воинской должностью на момент получения.

В том случае, когда контрактный военнослужащий увольняется в конце года, написав перед этим рапорт о предоставлении неиспользованного отпуска, если отпуск закончится в начале следующего года, при увольнении он получит материальную помощь уже за новый год.

К примеру, отпуск заканчивается 5 января 2017 года, при увольнении в декабре 2016 года с предоставлением положенных по закону ежегодных дней отдыха, материальная помощь должна будет выплачена за 2017 год.

При этом в декабре 2016 года, если не была получена помощь за 2016 год, она будет выплачена также.

Материальная помощь не выплачивается по тем же основаниям, что и пособие, премия.

В случае смерти военнослужащего, при обращении членов семьи денежные средства будут выплачены при предоставлении соответствующих документов.

Если в воинскую часть обратится несколько близких родственников, имея подтверждающие родственные связи документы, деньги могут быть выплачены пропорционально.

Единовременное пособие в случае признания военнослужащего не пригодным к службе

В случаях, когда человек чувствует ухудшение состояния здоровья и невозможность нести дальше воинскую службу, он имеет право уволиться из вооруженных сил по собственному желанию с указанием причины.

Четвертым пунктом 23 статьи Федерального закона «О статусе военнослужащих», в редакции от 20 апреля 2015 года за № 97, предусмотрено назначение социальных пособий бывшим военнослужащим, ушедшим из рядов вооруженных сил именно по состоянию здоровья, если они отслужили определенный период времени.

Все компенсационные выплаты при увольнении в связи с ухудшением здоровья и невозможностью продолжения службы предусмотрены Федеральным Законом № 306 – ФЗ от 7 ноября 2011 года.

Основанием для увольнения в запас по причине непригодности для дальнейшего прохождения службы может служить только заключение специальной медицинской комиссии.

Почувствовав себя плохо, необходимо пройти военную врачебную комиссию для получения вердикта медиков о пригодности к дальнейшей воинской службе.

Только имея медицинское заключение о состоянии здоровья, военнообязанный может досрочно прекратить службу.

При этом важно помнить, что даже во время нахождения на стационарном лечении его нельзя уволить, пока не вынесено заключение комиссии.

Получив после обследования подписанный медицинской комиссией документ о непригодности к дальнейшему прохождению службы, нужно подавать рапорт об увольнении из рядов армии по состоянию здоровья.  Когда состояние здоровья не позволяет дальше служить в вооруженных силах страны, и человек вынужден уйти из армии, ему положена выплата денежного довольствия за период после последних полученных выплат до момента увольнения.

Кроме того, в зависимости от непрерывного стажа службы, ему будет выплачено единовременное пособие:

  • если отслужил в армии меньше десяти лет – в размере пяти окладов;
  • от 10 до 15 лет – до десяти окладов;
  • от 15 до 20 лет – пятнадцать окладов;
  • больше 20 лет – двадцать окладов (третий пункт третьей статьи ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих»).

Также в случае добросовестности несения служебных обязанностей при увольнении по состоянию здоровья военнослужащий получит:

  • премию, в размере месячного оклада;
  • денежную помощь на лечение в размере, не превышающем оклад.

Ему также будет оформлена социальная пенсия в том случае, если на момент увольнения по состоянию здоровья военнослужащий достиг предела прохождения военной службы:

  • имеет 20 лет выслуги лет;
  • имеет 45-летний возраст со стажем в 25 лет и военным из них наполовину.

Уволенный из армии военнослужащий по состоянию здоровья получит:

  • льготное право на бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • обслуживание вне очереди в медицинских учреждениях.